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  • Carol Souza

Entenda o que é a gordura trans

Nutricionista alerta que, além dos ingredientes, o consumidor tem que ficar atento ao modo de preparo os alimentos. Segundo a OMS, o produto aumenta o risco de doenças cardíacas em 21% e as mortes em 28%.




A gordura trans, também conhecida como gordura vegetal hidrogenada, geralmente está presente nos alimentos industrializados e nas frituras. Este tipo de gordura é usada para dar textura e aumentar o prazo de validade dos alimentos.



"Quando você compra um pão de forma no mercado e um pão francês na padaria, por exemplo, o pão de forma com certeza estragará muito mais rápido. Isso significa que ele tem uma quantidade grande de gordura trans", explica a nutricionista Ana Flávia Rezende, coordenadora do projeto Pela Saúde do Coração, Gordura Trans Não. A gordura trans também auxilia na forma dos alimentos, reduz custos de preparo e não precisa de um ambiente específico para ser armazenada. Mais do que evitar certos alimentos, como sorvete industrializado e batata frita, a dica de Rezende é prestar atenção em como o alimento foi preparado, pois a gordura animal pode ser transformada em trans quando exposta a altas temperaturas, como frituras e torras. "Quando o óleo de cozinha, a manteiga ou até o azeite é aquecido, por exemplo, eles viram gordura trans, uns em maior e outros em menor quantidade. A dica é sempre ler o rótulo, ver os ingredientes e o modo como o alimento foi preparado, mesmo quando a embalagem diz '0 gordura trans'", explica a nutricionista. Quais alimentos são ricos em gordura trans? Doces e salgados industrializados em geral como:


  • Sorvetes industrializados (sorvete feito em casa com produtos naturais está liberado)

  • Batata congelada pré-frita

  • Hambúrguer industrializado

  • Salgadinhos

  • Donuts e tortas industrializados

  • Bolos industrializados (bolo feito em casa está liberado, principalmente aqueles que levam óleo no lugar da manteiga)

  • Biscoitos recheados e/ou amanteigados

  • Margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais

  • Pipoca de micro-ondas

  • Macarrão instantâneo

  • Comidas congeladas

  • Pizzas e massas congeladas e muitos outros!


O que a gordura trans causa no organismo a curto e a longo prazo?


A gordura trans pode causar diversos danos à saúde, podendo levar, inclusive, à morte.


A curto prazo, o dano mais comum é a obesidade.A longo prazo, aumenta o risco de doenças cardíacas em 21% e as mortes em 28%; aumenta as chances de doenças no fígado e no sistema nervoso central.


Fonte: g1.com.br


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